Nemectron Wellness Профессиональные вертикальные и горизонтальные солярии
      Партнеры   Бланк заказа   Контакты
Горизонтальные солярии  | Вертикальные солярии  | Солярии б/у  | Косметика солярий  | Солярий лампы  | Оборудование солярия | Аксессуары
Внимание! В связи с капитальным ремонтом здания на Гороховой 6, наш офис переехал по адресу: ул. Мира, д. 3 (БЦ "Бастион" офис 209). Новые телефоны: +7(812)655-05-86, факс +7(812)655-05-89

Профессиональные
вертикальные солярии:

megaSun space 3000 new!!!
megaSun space 3000 pureCollagen new!!!
megaSun Tower Star new!!!
megaSun Tower Space
megaSun Tower pureEnergy

Профессиональные
горизонтальные солярии:

Fashion солярий  
Оборудование солярия
Косметика


 

Установки для загара

Солярии делятся по методу использования на две основные группы

Гелиотерапевтические установки, предназначенны для использования при терапии определённого вида заболеваний у больных.

Разработкой этих установок, предназначенных для использования с медицинскими целями, как правило, занимается достаточно узкий круг производителей. И, как правило, эти производители также занимаются изготовлением и поставкой большого спектра изделий медицинского назначения. Это достаточно грамотный и взвешенный подход, так как имеющийся у них опыт в разработке и производстве изделий медицинской техники, позволяет им учитывать все имеющиеся нюансы их последующего использования, а имеющийся штат разработчиков досконально знает нормы и требования к изделиям медицинского назначения.

Важно понимать, что медицинскими изделиями такие установки станут только тогда, когда в них установят и станут использовать специальные лампы. Эти лампы имеют спектр излучения, совершенно отличный, от того спектра, который применяется в лампах для получения искусственного загара. Эти специальные лампы, предназначенные для медицинского использования, имеют специфический типоразмер и их невозможно использовать в соляриях, предназначенных для получения искусственного загара.

Необходимо отметить, что все установки, разрабатываемые для медицинского использования, обязательно конструируются для локального воздействия на небольшие участки кожного покрова и как следствие этого они не могут быть использованы для предоставления услуг по искусственному загару. Вторым важным отличием гелиотерапевтических установок от соляриев является обязательное наличие методики их использования для лечения определённого вида заболеваний.

В этих методиках обязательно должны быть указаны:
- виды заболеваний, при которых используется установка,
- временные интервалы и рекомендуемые сроки проведения курса терапевтических процедур,
- дозировка ультрафиолетового излучения, применительно к каждому виду заболеваний и фототипу кожи пациентов,
- возможные реакции пациента на проводимый курс терапии,
- противопоказания к применению.

Методики использования гелиотерапевтических установок разрабатываются на основании результатов длительных клинических испытаний. Клинические испытания считаются успешными только в случае достижения стабильно высокого процента излечения заболеваний, при которых назначена терапия ультрафиолетовым излучением. Таким образом, только при достижении стабильно высоких процентов положительных результатов клинических испытаний, методика лечения определённого вида заболеваний при помощи медицинских установок ультрафиолетового излучения может быть одобрена и утверждена в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Подытоживая всё вышеперечисленное можно сказать, что гелиотерапевтическая установка может стать таковой, только при соблюдении трёх условий:
- наличие специальной конструкции, обеспечивающей локальное воздействие, разработанной профессиональными конструкторами медицинской техники.
- установка разработана и произведена фирмой, специализирующейся на выпуске изделий медицинского назначения.
- комплектация устройства лампами, имеющими определённый, жёстко ограниченный спектр излучения.
- наличие утверждённых в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, методик лечения этими установками, определённого вида заболеваний.

Установки искусственного загара, предназначенные для предоставления сеансов загара здоровым людям. Основные требования к данным соляриям, которые стараются учитывать разработчики при проектировании данного вида изделий - это максимальная степень безопасности клиента и высокий уровень комфортности устройства при проведении сеанса загара.

Комплектуются данный вид соляриев ультрафиолетовыми лампами со спектром, либо близким к солнечному излучению, либо сдвинутым в сторону более мягкого излучения диапазона А. Лампы современного поколения выпускаются с достаточно стабильным и равномерным излучением и предсказуемыми характеристиками старения во время всего срока эксплуатации этих ламп. Солярии, разработанные для искусственного загара, как это нетрудно догадаться, в большинстве своём выпускаются в типоразмере, необходимом для равномерного освещения всего тела клиента.

Факт того, что гелиотерапевтические установки и установки искусственного загара, имеют принципиальные отличия, официально подтверждается и письмом Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники №01-11633/06 от 25.04.2006 г.

В этом письме Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сообщает, что солярии, предназначенные для получения искусственного загара здоровыми людьми, не подлежат государственной регистрации в качестве изделий медицинской техники. В тексте письма строго определено, что солярии относятся к приборам ультрафиолетового излучения не предназначенными для профилактики и лечения заболеваний. По классификатору продукции ОК 005-93 относятся к группе "электроприборы мягкой теплоты и излучатели прочие".

Разобравшись с отличием установок искусственного загара от гелиотерапевтических установок необходимо обсудить и различие их регистрации в государственных структурах. Как нетрудно догадаться, что наиболее жёсткие требования со стороны надзорных органов будут предъявляться к гелиотерапевтическим установкам. Рассмотрим для начала более простой случай - применение установок искусственного загара.

Предоставление услуг искусственного загара здоровым людям регламентируется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 и относится к категории бытовых услуг, поэтому для открытия салона или студии Вам никаких особых условий и специфических требований, выполнять не требуется. В настоящее время нормативных документов напрямую указывающих о требованиях к помещениям, в которых располагаются установки искусственного загара, не существуют, и поэтому для выбора помещения я настоятельно рекомендую вам пользоваться рекомендациями завода изготовителя. Эти рекомендации вы всегда найдёте у официальных российских представителей фирм изготовителей. Необходимо будет упомянуть и о том, что при несоблюдении этих норм, завод изготовитель и следовательно его официальный представитель не несёт перед покупателями гарантийных обязательств.

Для подстраховки внимательно прочитайте СанПиН 2.1.2.1199-03 " Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию". Прямых указаний по размещению соляриев там нет, но это пожалуй самый близкий по тематике документ. Данный вид деятельности не подлежит лицензированию и поэтому вам необходимо лишь получить соответствующие разрешительные акты в УГПС МЧС - Госпожнадзор и СЭС.

Документы, которые вам необходимо получить в фирме продавце соляриев следующие:
- сертификат соответствия, выданный любой зарегистрированной, аккредитованной лабораторией. Такие лаборатории могут находиться и на территории зарубежных государств. Данный сертификат должен кроме печати органа выдавшего его, также обязательно иметь оттиск оригинальной печати фирмы продавца солярия. На сертификате в графе "код ОКП" должен быть проставлен код, начинающийся с цифр 34**** или 35****. Срок действия сертификата соответствия не должен быть законченным на момент покупки солярия у фирмы поставщика.
- санитарно эпидемиологическое заключение (выдаётся только по требованию проверяющих лиц и находится у продавца изделия).
- гарантийное обязательство фирмы поставщика с оттиском его оригинальной печати. На гарантийном талоне обязательно должна быть проставлена марка солярия и его заводской номер, а также дата его продажи, либо дата ввода его в эксплуатацию.
- инструкция по эксплуатации изделия на русском языке.
- паспорт изделия (может быть совмещён с инструкцией по эксплуатации).
- комплект бухгалтерских документов.

Сложнее обстоят дела с установкой гелиотерапевтических изделий, предназначенных для проведения медицинских процедур. Так как вы собираетесь оказывать физиотерапевтические процедуры по лечению заболеваний, то вы подпадаете под действие Федерального закона " О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ. Лицензирование проводится на основании "Положения о лицензировании медицинской деятельности" от 22.01.2007 г. Для этого вы, прежде всего, должны получить в лицензирующих органах полный пакет документов, которые должен подготовить и представить соискатель на получение лицензии. Только после выполнения всех нормативных требований к помещениям, персоналу, который будет оказывать услуги, а также наличию всей необходимой документации вы можете претендовать на получение лицензии.

Основными требованиями к помещениям являются:
- наличие отдельного кабинета для врача
- соответствие площади помещения, отводимой под солярии нормативам для медицинских помещений.

Кроме того, вы обязаны иметь в штате вашего салона врача физиотерапевта, который будет вести назначение физиотерапевтических процедур по лечению заболеваний с использованием гелиотерапевтической установки, а также будет их проводить. В прейскуранте оказываемых услуг вы обязаны указать заболевания, терапию которых вы будете проводить при помощи сеансов гелиотерапевтической установки. Лицензия выдаётся на пять лет, а по истечении этого срока её необходимо будет продлевать.

Документы, которые вам необходимо получить в фирме продавце соляриев следующие:
- сертификат соответствия, выданный любой зарегистрированной, аккредитованной лабораторией. Такие лаборатории могут находиться и на территории зарубежных государств. Данный сертификат должен кроме печати органа выдавшего его, также обязательно иметь оттиск оригинальной печати фирмы продавца солярия. На сертификате в графе "код ОКП" должен быть проставлен код, начинающийся с цифр 94*****. Срок действия сертификата соответствия не должен быть законченным на момент покупки солярия у фирмы поставщика. В графе "особые отметки" обязательно должно быть указано регистрационное удостоверение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с указанием индивидуального номера и даты выдачи.
- методик использования гелиотерапевтической установки для лечения определённых заболеваний. Как я уже упоминал выше, регистрационное удостоверение выдаётся только при наличии утверждённых в Минздраве методик использования гелиотерапевтической установки для лечения определённых заболеваний.
- санитарно эпидемиологическое заключение (выдаётся только по требованию проверяющих лиц и находится у продавца изделия).
- гарантийное обязательство фирмы поставщика с оттиском его оригинальной печати. На гарантийном талоне обязательно должна быть проставлена марка солярия и его заводской номер, а также дата его продажи, либо дата ввода его в эксплуатацию.
- инструкция по эксплуатации изделия на русском языке.
- паспорт изделия (может быть совмещён с инструкцией по эксплуатации).
- комплект бухгалтерских документов.

В настоящее время имеется большое количество соляриев, выпущенных различными производителями и предназначенными для установки в солнечных студиях и салонах красоты или лечебных заведениях. Выбрать из этого многообразия достаточно тяжело и поэтому в самый раз использовать метод последовательного приближения, путём введения дополнительных критериев отбора.




"Веллнесс-СПА-Систем" - это немецкие профессиональные солярии и косметика для салонов красоты, студий загара. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с современными моделями горизонтальных и вертикальных соляриев, а также сделать заказ понравившегося солярия непосредственно с сайта.

 









ООО "Веллнесс-СПА-Систем", Санкт-Петербург,
ул. Мира, д. 3 (БЦ "Бастион") офис 209
Тел.: +7 (812) 655-05-86
Факс: +7( 812) 655-05-89
nemectron@mail.ru
www.nemectron.ru